Os benefícios da Palma forrageira para seres humanos

Para quem nasceu e cresceu no sertão cearense, conhece muito bem a utilidade da planta ‘palma forrageira’ que tem por nome científico ‘Opuntia cochenillifera’. A planta é usada no rebanho bovino leiteiro, mas por quê?

A resposta é simples, a palma forrageira é uma espécie de cactos que se adapta e se reproduz no semiárido nordestino e em regiões do mundo onde há pouca chuva. Essa planta  é fonte de energia e rica em água, e se adapta facilmente ao clima semiárido tendo baixo custo de produção.

Pesquisas compravam que a palma forrageira tem um grande potencial nutricional, é rica em vitamina A, vitamina C, complexo B, é fibrosa e tem vários tipos de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, entre outros nutrientes como descreve a pesquisadora Cearense Elisângela Carlos da Silva em sua tese de Mestrado. Em países como o México, os cactos têm alto nível de consumo, sendo  utilizado diariamente na cozinha e é facilmente encontrado nos mercados de supermercados. 

No Ceará, a palma forrageira está bastante difundida através de um trabalho contínuo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) – da Secretaria do Desenvolvimento Agrário – Governo do Ceará – visando os agricultores de base familiar. 

No município de Madalena-Ceará, a  Ematerce, baseada em pesquisas sobre o aproveitamento dos brotos da palma forrageira na alimentação humana, está difundindo, nas famílias rurais, daquele município, a palma forrageira como alimentação básica.

Delas são produzidas a polpa, o arroz-verde, a salada de verdura, o dindim (conhecido também como geladinho ou geladão), o sorvete, a farofa, o colágeno e o pastel com recheio de carne e palma. Todos esses produtos já estão sendo feitos e consumidos pelos pequenos produtores rurais e com possibilidades de serem aproveitados como base na alimentação dos estudantes da rede pública.

Alfredo Monteiro

Cearense. Missionário consagrado. Agente de transformação social. Graduado em serviço social e desenvolvimento sustentável

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